Чеснок является очень полезной и относительно неприхотливой культурой, которая в отдельных случаях растет самостоятельно как сорняк, давая при этом хороший урожай. Однако иногда многочисленные попытки огородника вырастить эту культуру, заканчиваются бесконечными неудачами.
Происходит это чаще всего из-за элементарных ошибок неопытных садоводов. Разберемся подробно в вопросе, нужно ли замачивать чеснок перед посадкой, и как это правильно сделать.
Виды культуры
Прежде чем разбираться, нужно ли замачивать чеснок, следует рассмотреть его разновидности, и чем они отличаются.
Данная культура обладает двумя видами:
- яровым,
- и озимым,
которые отличаются между собой временем посадки и сроками сбора урожая.
- В случае с яровым чесноком, высаживать его следует ранней весной, а собирать в конце лета – начале осени. Его головки имеют более мелкий размер с хаотичным расположением зубчиков, однако он дольше хранится.
- Озимый сорт, который еще называют летним чесноком, сажать рекомендуется на зиму перед заморозками, а собирать уже в средине лета. Головки вырастают крупного размера, с зубчиками, расположенными вокруг ствола.
Озимый вид пользуется большим успехом среди огородников, однако многие предпочитают выращивать яровые сорта. В каждом из случаев, для сбора качественного большого урожая, очень важно придерживаться простых правил при подготовительном процессе чеснока перед посадкой.
Отбор посевного материала
Перед посадкой культуры нужно провести подготовительные действия, которые начинаются визуальным осмотром зубчиков чеснока.
На них не должно быть видимых внешних повреждений, признаков гнили, пятен. В случае, если партия, которая была подготовлена к высадке обладает большим количеством непригодных к выращиванию зубчиков, то ее лучше полностью заменить.
Головки, имеющие всего лишь 3 – 4 зубчика, даже если они обладают очень большим размером, для посадки не годятся. Это свидетельствует о том, что культура начала вырождаться.
При достаточном количестве посадочного материала следует высаживать самые большие зубчики. Когда его мало, то проводится калибровка по трем группам: мелкие, крупные и средние. Чтобы получить более ровный урожай и всходы, высаживать их следует в соответствии с группами.
Нужно ли замачивать
На вопрос, обязательно ли замачивать посевной материал, можно с уверенностью ответить, что этот процесс необходимым для получения крепких и здоровых плодов.
Рассмотрим, какими преимуществами обладает замачивание посевного материала:
- у него увеличивается выносливость против различных подземных вредоносных насекомых;
- повышается морозоустойчивость;
- уменьшается вероятность заразиться инфекционным или грибковым заболеванием;
- всходы получаются крепкими и здоровыми, что способствует качественному богатому урожаю.
Даже если на первый взгляд зубок выглядит крепким и здоровым, то это может не соответствовать действительности. Они могут быть заражены различными болезнями или паразитами, что приведет к гибели весь урожай. Поэтому перед посадкой их необходимо обеззаразить.
Процесс замачивания
Замачивание посадочного материала является важным и обязательным процессом, который проводится непосредственно перед самой посадкой в открытый грунт. Изначально нужно определиться, в чем именно замачивать зубки, подготовить требуемые ингредиенты, а затем следовать инструкции.
Рассмотрим подробно, в чем, как правильно, и на сколько замачивать посевной материал. Чтобы посадка прошла быстро, а урожай вас порадовал, нужно для этой цели выбирать проверенные временем средство. Вот самые распространённые и надёжные:
- древесная зола,
- медный купорос,
- перманганат калия,
- фитоспорин
Древесная зола
Этот способ больше подходит для яровых сортов, так как с его помощью культура быстрее всходит.
Для озимых видов данный раствор применять не стоит. Прежде чем приступать к обработке материала, его следует в течение месяца держать в холодильнике.
- Для приготовления раствора нагревается 2 л воды до горячей температуры и растворяется в ней 400 г золы.
- По мере остывания жидкости, смесь будет расслаиваться. Для обработки требуется именно верхний светлый слой, он сливается в другую посудину, и в нем замачиваются чесночные зубчики.
- По прохождению часа посевной материал извлекается из жидкости, просушивается и высаживается в грунт.
Медный купорос
Этот метод является универсальным, подходит как для озимых, так и для яровых сортов. Для обрабатывания используется 1% раствор купороса.
Обработку можно осуществить двумя способами.
Выдерживаются зубки в растворе в течении 3 минут, после чего извлекаются, просушиваются и высаживаются. Однако это не совсем правильно.
Второй вариант обработки
Более оптимальным вариантом является проводить обработку двумя этапами.
- Для начала на протяжении 2 минут зубчики выдерживаются в соляном растворе (на 5 л жидкости 3 ложки соли), чтобы достичь дополнительной дезинфекции.
- После этого они перекладываются в раствор медного купороса (на 10 л жидкости 1 ложечка вещества).
Чтобы уберечь чеснок от грибковых заболеваний, медным купоросом обрабатываются зубки, которые уже начали прорастать. Готовится раствор также как описано выше только дополнительно добавляется 1 ложка, натертого на терку, хозяйственного мыла.
Перманганат калия
Обработка материала перед высадкой в грунт марганцовкой заключается в замачивании его в слабо розовом растворе на протяжении 12 часов.
Помимо этого, перманганат калия подходит для комплексной обработки:
- зубцы помещаются в раствор «Нитроаммофоски» (на 10 л жидкости 1 ложка вещества) на 24 часа;
- после этого материал перемещается в слабый раствор соли на 20 минут;
- и завершается обработка замачиванием чеснока в медном купоросе.
Фитоспорин
Средство заключается в воздействии полезных бактерий, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы и грибковые инфекции. Благодаря препарату культура быстрее растет и становится более устойчивой.
Раствор готовится по указаниям, написанным в инструкции. Зубки в нем выдерживаются на протяжении 30 – 50 минут. Затем той же жидкостью обрабатывается грунт перед высадкой.
Чтобы получить качественный богатый урожай, не следует пренебрегать замачиванием чеснока перед посадкой его в грунт. Благодаря этому процессу культура приобретает стрессо- и морозоустойчивость, она меньше подвергается различным заболеваниям, и легче переносит нападения насекомых.
А вы обрабатываете семена чеснока перед посадкой в грунт? Какие способы обработки вы используете, и какой из них самый эффективный?