Здравствуйте друзья.
Продолжаю тему выращивания кабачков. В этой статье вы узнаете чем подкормить кабачки в открытом грунте: после посадки, во время цветения и плодоношения. Сравним лучшие методы подкормок.
При выращивании кабачков, подкормка является очень важной агротехнической мерой. Вносятся удобрения поэтапно. Существует несколько видов подкормок для кабачков, каждый из которых обладает своим назначением, и воздействием на растение.
Насколько б ни было полезным вносимое вещество, переусердствовать нельзя – это только навредит культуре. Для каждого удобрения имеется индивидуальная дозировка, которую необходимо соблюдать. Рассмотрим, чем подкормить кабачки в открытом грунте для роста и плодоношения, а также когда начинать подкармливать растения.
Зачем нужны подкормки
Некоторые начинающие огородники считают, раз растение растет и развивается, то оно вполне обойдется без дополнительных удобрений. Мнение это, весьма ошибочно, и в таком случае на качественный и обильный урожай рассчитывать не стоит.
Рассмотрим, что происходит при правильном и своевременном внесении удобрений:
- нормализовывается химический состав почвы, повышается ее плодородность;
- стимулируется рост и развитие растения, лучше формируются завязи и плоды;
- уменьшается вероятность развития заболеваний и нападения вредителей;
- повышается урожайность;
- улучшаются вкусовые качества плодов;
Правильные и своевременные подкормки положительно влияют на культуру. Но, если не придерживаться определенной схемы, то можно принести вред растениям. Поэтому, перед выращиванием кабачков необходимо знать, чем, и как часто их подкармливать.
После посадки
Когда культура сажается семенным способом, то первый раз растения удобряются после сформирования 2 – 4 настоящих листочков, примерно в средине июня.
При высадке рассады кабачков мероприятие проводится спустя 7 – 9 дней после посадки.
Раньше делать это бессмысленно, пока растение полностью не укоренилось, оно не способно в полной мере впитать в себя питательные вещества, а значит труды пройдут напрасно.
В этот период кабачкам больше всего необходим стимулятор роста. Рассмотрим возможные варианты:
- Берется 0,4 кг навоза соединяется с 15 г нитрофоски, и заливается 10 л воды. Под одно растение вносится не менее 1 л раствора.
- В 10 л воды растворяется 25 г селитры, 35 г суперфосфата, 20 г сульфат калия. Под один куст выливается не меньше 1 л раствора.
- В ведре воды разводится 1 кг коровяка либо 0,5 кг помета, накрывается крышкой и оставляется для настаивания. Средство можно использовать когда оно забродит. Для одной культуры нужно 2 л средства.
- Препарат «Агрикола 5» на 10 л воды необходимо 25 г средства. Разводится с расчетом, на одно растение 1 л жидкости.
- Препарат «Росса универсальный» в ведро воды всыпается 2 полных ложки вещества. Под один куст выливается 0,1 л.
Если на участке достаточно плодородный, и хорошо удобренный с осени, грунт, то внесение первого удобрения можно пропустить.
Во время цветения
Когда формируются бутоны, растение растрачивает много сил. Для избежания большого количества пустоцвета, и поддержания сил культуры, удобрения вносятся второй раз. На этой стадии кабачкам необходимо много калия и фосфора.
Рассмотрим варианты, чем можно подкормить кусты:
Препарат «Бутон»
Является регулятором развития и плодоношения, с добавлением микроэлементов. Средство в количестве 10 г растворяется в ведре воды, и по 200 г раствора выливается под каждый кустик.
«Агромикс»
Является смешанным минеральным удобрением. На 10 л воды требуется 50 г гранул. На 1 кв. м расходуется 5 л.
Препарат «Эффектон»
Обладает в своем составе органикой и минеральными удобрениями. На десятилитровое ведро воды добавляется 20 – 30 г концентрата. На 1 кв. м участка используется 0,5 – 1 л.
Подкормка травой
Хорошо в этом деле зарекомендовали себя народные средства.
- Для этого скашивается трава, наполняется ею ведро до половины, заливается водой до верха, и оставляется на 14 дней.
- Далее жижа разводится 1 к 10 и добавляется 50 г древесной золы.
Под одно растение выливается 1 – 2 л.
Свежими дрожжами
В ведро воды добавляется 100 г свежих дрожжей, столько же сахара или меда, и оставляется на 1 день.
Вносится по 1 л на 1 растение.
При проведении процедуры необходимо строго придерживаться пропорций, и проводить ее в вечернее время в отсутствии осадков. Выливать средство следует очень аккуратно, прямо под корневую систему, избегая попадания на бутоны и листья.
В период плодоношения
В период плодоношения, когда урожай начинает созревать, культуре просто необходимо дополнительное питание, так как запасы почвы к этому времени уже истощены. В особенности следует внести питательные вещества, если было замечено замедление роста плодов.
Чтобы культура хорошо плодоносила, ее можно удобрить:
Нитрофоской
Является комплексным удобрением, способным увеличить количество урожая на 50 – 70%. На 10 л воды берется 30 г вещества. Расход на 1 культуру – 1 л.
Достичь полного комплекса микроэлементов можно с помощью приготовленной смеси. Для этого смешивается по 1 ложке суперфосфата, калийного удобрения, аммиачной селитры, и разводится 10-ю литрами воды.
Древесной золой
Она разводится в соотношении 30 г на 10 л воды, и вносится под корневую систему.
Йодом
С его помощью укрепится иммунитет растений, а, следовательно, улучшится рост и развитие плодов. Для этого в ведро воды добавляется 40 капель йода, и поливаются кусты с расчета 1,5 л на 1 кв.м.
Это далеко не все варианты удобрений, которыми можно подкормить кабачки, а самые эффективные и распространенные среди опытных огородников. Также, помимо всего перечисленного улучшить рост и плодоношение можно с помощью борной кислоты, аммиака, дрожжей и других народных средств.
Существует большое количество вариантов подкормки этого вкусного и полезного овоща. При старании, даже самый неопытный огородник сможет вырастить достойный урожай. Главное при процессе подкормки соблюдать рекомендуемые сроки, и не переусердствовать с дозировкой.
Вот такие кабачки мы срываем с огорода. Пишите в комментариях, чем вы подкармливаете свои кабачки, и насколько это эффективно?
Если статья была вам полезна поделитесь ее в социальным сетях со своими друзьями. А дальше будет статья про огурцы.